top of page

Спецоперация «ВЫБОРЫ».

Восьмого апреля 2008г. состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города Троицк.

Самой ошарашивающей, с моей точки зрения, частью этих слушаний было рассмотрение озвученного в процессе слушаний предложения председателя троицкого отделения "Единой России" М.Г. Калегановой. Это предложение не значилось среди предварительно опубликованных в ТрВ предлагаемых изменений в Устав города и поэтому для жителей, участников слушаний, стало полнейшей неожиданностью. Хотя, как вскоре выяснилось, ряд «заинтересованных лиц» были не только в курсе планов г-жи Калегановой, но и активно готовились помочь ей в их претворении в жизнь.

А предложение со ссылкой на норму областного закона о выборах, разрешающей подобное нововведение, касалось, ни много, ни мало, изменения всей избирательной системы на выборах Совета депутатов в г. Троицке.

До сих пор выборы депутатов в городе проводились по многомандатным округам, где число мандатов по закону не должно превышать пяти. То есть, в каждом из четырех избирательных округов "разыгрывалось" пять мандатов и конкретные кандидаты претендовали на эти мандаты именно в этом округе. Выигрывали выборы первые пять кандидатов, набравшие максимальное число голосов. Это были конкретные люди, проводившие в предвыборный период агитационные мероприятия, встречи с избирателями, люди, известные в городе, те, кому избиратель по тем или иным причинам поверил, и проголосовал за то, чтобы они представляли его, избирателя, интересы в городском законодательном органе. Такая система называется мажоритарной.

Вторая из возможных по закону избирательных систем называется пропорциональной. Она состоит в выборах по ЕДИНОМУ (по всему городу) округу, причем голосование проходит не за конкретных кандидатов, а за СПИСОК, выдвинутый избирательным объединением (политической партией или зарегистрированной не менее чем за год до выборов общественной организацией, уставные документы которой предусматривают участие в выборах). Пропорционально количеству голосов, набранных каждым списком по всему городу, и распределяются места в Совете депутатов. Кто при этом реально займет эти места сказать заранее невозможно, ибо первые номера в списках имеют право и отказаться от мандата, в этом случае мандаты перейдут другим членам списка.

В общем, та же система выборов по партийным спискам, знакомая нам по выборам в Госдуму, только на городском уровне. Закон разрешает также использование смешанной системы, когда лишь часть мест в Совете (по закону не менее половины) заполняется в соответствии с выборами по пропорциональной системе, а оставшиеся места – по мажоритарной. Право выбора избирательной системы принадлежит местным органам власти и должно быть закреплено в Уставе города.

Так вот, суть предложения г-жи Калегановой состоит в том, чтобы полностью заменить выборы конкретных людей выборами по партийным спискам, то есть, перейти от мажоритарной к сугубо пропорциональной системе выборов.

Относительно последствий такого перехода сошлюсь на мнение детально исследовавшего этот вопрос политолога А. Кынева: «При общем подходе нынешней российской власти к правам общественных объединений, постоянному ужесточению правил их регистрации и как следствие растущей зависимости их от государства подобная избирательная система на органах МСУ превращает местное самоуправление в нечто слабо связанное с самими гражданами и фактически полностью подконтрольное органам исполнительной власти».

Надо сказать, что внесение этого предложения было обставлено как спецоперация. Озвученное прямо на слушаниях, оно не содержало ни текстуальной ссылки на норму закона (ничего, кроме его номера и номера соответствующей статьи), ни хотя бы какой-то мотивировочной части. Тем не менее, оно было тут же горячо поддержано специально для этого выдвинувшимся на публичные слушания авангардом городской ячейки КПРФ в лице заместителя главы администрации Ю.Л. Капитульского и нескольких его верных соратников. Затем в бой вступила тяжелая артиллерия в лице зам. Председателя СД О.Н. Компанца, призвавшего публику начать жить, наконец, «как в нормальном обществе» и голосовать по-партийному (интересно, где это «в нормальном обществе» нормальные выборы прозодят по простой пропорциональной системе).

И напрасно депутат О.А.Якушева пыталась донести до участников слушаний информацию, что это предложение уже рассматривалось на комитете Совета депутатов по правовым вопросам и было отвергнуто. Напрасно депутат А.Ю.Плодухин пытался убедить немногочисленных слушателей в том, что при нынешнем развитии партийного строительства в Троицке предложение не является приемлемым для большинства жителей. Участники спецоперации пришли не обсуждать, а делать.

Итог знаменовал собой успешность этих действий: большинством присутствующих предлагаемое изменение избирательной системы на городских выборах было одобрено.

Все произошедшее с очевидностью подтверждает предсказания того же А. Кынева: «хотя, в конечном счете, выбор конкретного варианта избирательной системы на выборах органов местного самоуправления всегда остается за самим регионом, сформированные из центра настойчивые "рекомендации" несомненно многими ретивыми региональными законодателями, стремящимися стать "святее папы римского" будут восприняты как прямое указание к действию». Пикантность ситуации состоит, однако, еще в том, что состав Совета в 20 человек (именно столько в Троицке) даже по рекомендациям ЦИК признан минимальным пороговым, ниже которого применение пропорциональной системы неэффективно и нецелесообразно. То есть, в этом случае «центр» подобное усердие вовсе не приветствует. Однако для троицкой ячейки «ЕР» и ее председателя, не прошедшей,кстати, в Совет депутатов на прошлых выборах, проходивших по мажоритарной системе, предлагаемые изменения, по-видимому, наоборот, представляются весьма и весьма целесообразными.

Остается надеяться, что Совету депутатов выдвинутая полупартизанскими методами инициатива не покажется столь уж очевидной. По данным, полученным в Администрации города, на сегодня в Троицке существуют только две партийных ячейки: КПРФ и «Единой России». Численность членов КПРФ -25 человек, «Единой России» - 125.

И. Костылева

bottom of page